00:56

Advocatus diaboli
Меня попроси написать, как я веду бюджет.
Честно говоря, писать по этой теме эссе на три листа смысла нет, ибо моё планирование выглядит максимально просто:
"рыба" бюджета.
Я планирую свой доход за месяц исходя из суммы зарплаты на основной работе, прогнозируемых доходов от подработок (в этом случае выставляю минимально планируемую сумму), процентов от вклада, которые хоть и остаются на вкладе, однако, являются доходами, которые я заношу сразу в расходы по пункту "Сбережения".
Дальше идут пункты расходов. Опционально я понимаю, что у меня есть подпункты, которые можно разбить на обязательные, постоянные, переменные и непредвиденные расходы.
В обязательные у меня внесены: погашение кредита, сбережения и помощь родителям (в этом месяце в бюджете не отмечаю, так как в прошлом закинула больше обычного, да и сестра собиралась помочь, зато это позволяет мне потратиться на крупные покупки не в ущерб остальным пунктам расходов).
Постоянные: беговой клуб, мобильная связь, мобильный банк, покупка ОК, проезд. Понятно, что это все те пункты, на которые я трачу регулярно, ибо не могу не тратить. Можно, конечно, ходить пешком всегда, однако, я не в деревне 4*4 двора живу.
Переменные: питание, кошка, развлечения, уход за собой и т.д. Называю их переменными, потому что из месяца в месяц сумма затрат на них разная, зависит от того, кто из нашей пары чаще ходит в магазин или платит за совместные развлечения. Я как могу полностью выбрать запланированный бюджет на тот или иной пункт, так и оставить его пустым, не воспользовавшись лимитом ни разу.
Непредвиденные: все внезапности, не запланированные ни разу за предыдущие 3 месяца.
Естественно, это только набросок, дозаполнила полностью бюджет я только на днях. Есть входящий баланс, есть исходящий. Для меня наиболее удобным является месячный промежуток планирования. Текущие расходы отмечаю в приложении на телефоне CoinKeeper, там можно задать лимит категориям в соответствии с распланированным бюджетом.
С правой стороны разворота пишу заметки по каким-либо пунктам. Розовый стикер - список покупок на ближайшее время, уже купленное вычёркиваю, стикер переклеиваю на новый разворот каждый месяц. Какие-либо заметки, мигрирующие по месяцам, тоже предпочитаю писать на отдельных стикерах, чтобы из раза в раз не переписывать. Приучила себя почаще заглядывать сюда, сверять с приложением и анализировать соответствие планов фактам, очень позволяет не увлекаться и не тратить вещи бездумно.
Ну и так, фоточка на память:
Ира - канцелярский маньяк.

@темы: bullet journal

Комментарии
16.08.2017 в 06:57

Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Goddess Of Ravens,
спасибо тебе огромное! наглядно, понятно, сразу захотелось свой листок расчертить.)

есть подпункты, которые можно разбить на обязательные, постоянные, переменные и непредвиденные расходы.
Текущие расходы отмечаю в приложении на телефоне CoinKeeper, там можно задать лимит категориям в соответствии с распланированным бюджетом.
Приучила себя почаще заглядывать сюда, сверять с приложением и анализировать соответствие планов фактам, очень позволяет не увлекаться и не тратить вещи бездумно.
супер, вот теперь у меня сложился пазл.

Классная линейка) Обожаю канцелярку, стикеры и наклейки с Али, да? А в чем прикол Finger it?
16.08.2017 в 07:48

Advocatus diaboli
Aurora-Renee, не за что)
Вся канцелярка с Али, Finger it - это стикеры, стилизованные под пальцы с эмоциями) Прикольные очень.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии