Advocatus diaboli
28.05.2017 в 18:29
Пишет  Royal Heart:

Биология клетки

10 лекций биолога Евгения Шеваля об устройстве и функционировании самой элементарной живой системы

Клетка является элементарной живой системой, изучением которой занимается несколько научных дисциплин. В рамках курса лекций "Биология клетки" будут освещены вопросы, касающиеся организации и функционирования клетки. В частности, речь пойдет о структуре клетки, особенностях формирования ее компонентов – органелл. Также будут рассмотрены механизмы размножения и гибели клеток, принципы формирования упорядоченных клеточных ансамблей – бактериальных пленок и тканей животных, процессы общения клеток, которые позволяют создавать многоклеточные организмы, внутри которых жизнь каждой клетки подчинена интересам целого.

Евгений Шеваль
доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ



Каково значение изучения клетки в биологии? Как развивалась клеточная биология? Какие существуют различия между эукариотами и прокариотами? И каково устройство клетки?.

читать дальше

Плазматическая мембрана
Биолог Евгений Шеваль о клеточной стенке растений, целостности мембраны и цитотоксических T-лимфоцитах
читать дальше

Какие свойства мембраны обеспечивают постоянство среды внутри клетки? Как организм регулирует концентрацию воды? И какую функцию в организме выполняют цитотоксические T-лимфоциты? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Евгений Шеваль.

Клетка отделена от окружающего ее пространства, которое для клетки обычно агрессивно и не благоприятствует прохождению жизненных процессов; она отделена тончайшей плазматической мембраной. Это очень тонкая мембрана, толщиной около 10 нанометров. Это то, что фактически отделяет жизнь от не-жизни. Мембрана состоит из липидов, содержит некоторое количество белков и по свойствам несколько напоминает мыльный пузырь.

читать дальше

Клеточные органеллы
Биолог Евгений Шеваль об основных частях клетки и информации в клетке, клеточном конвейере и неизвестном в клетках
читать дальше

Из каких основных частей состоит клетка? Как происходит синтез белка в клетке? И какое значение имеют различные органеллы?
Клетка, которая является одной из важнейших биологических систем, устроена очень сложно. Она выполняет массу функций, в ней идет масса процессов. Можно сказать, что практически каждый год открываются новые органеллы – структурные части клетки. Они могут быть более важными, могут быть менее важными, но их постоянно открывают.
читать дальше

Компактизованный геном
читать дальше

Совокупность генетической информации клетки, ее геном, является наиболее важной ее частью, которая определенным образом должна быть организована, чтобы, с одной стороны, проходили процессы, которые позволят ей поддерживать свое существование; с другой стороны, она должна регулярно удваиваться, чтобы потом делиться надвое и передаваться из поколения в поколение.

читать дальше

Живая клетка
читать дальше

Как традиционно в клеточной биологии изучали клетку? Почему так важно понимание её функционирования? В чем сложность исследования живой клетки? Как флуоресцентные белки помогли изучению её на молекулярном уровне?
Традиционно считается, что биология — старая наука. Она появилась, когда не было еще никакой биохимии, да и химии еще толком не было. Клеточная биология еще зарождалась, и изучались мертвые клетки. Чтобы посмотреть на клетку, ее фиксировали — наносили специальные вещества, которые останавливают все процессы. На основании таких наблюдений была составлена картина, в целом правильная, но статичная. По статичной картине мы можем сказать, как, например, устроен дом, но, как в нем живут люди, сказать нельзя, потому что они ходят, приезжают, уезжают. То же самое и в клетке.

читать дальше

Размножение клеток

читать дальше

В чем сложность сегрегации геномов? Как работают белковые моторы? С какими опасностями связан процесс построения новой клетки?
Размножение клетки содержит два главных события. Первое событие это редупликация (или репликация) генетической информации, то есть удвоение молекулы ДНК. В ходе этого процесса молекула ДНК, которая содержит генетическую информацию довольно точно, с небольшими ошибками, конечно, копируется, и мы получаем две идентичные молекулы ДНК. Дальше следует второй процесс, который должен произойти. Между ними должна произойти сегрегация генома. Эти две элементарных копии генома должны разойтись, и на их основе должны сформироваться две новые клетки.

читать дальше

Общение клеток

читать дальше

Как нервные клетки передают информацию? Какими способами могут общаться клетки? Какие химические вещества участвуют в этом общении? И как работает иммунная система?

Клетки в многоклеточном организме «понимают» свое окружение, они дают информацию о себе, и их функционирование скоррелировано. Например, клетка мозга понимает, что делает клетка кожи или клетка языка: постоянно идет координация усилий, чтобы организм был целостным. Эти механизмы по общению клеток, по тому, как они отдают и получают сигналы, очень сильно развились по мере эволюции многоклеточных организмов.

читать дальше

Гибель клеток
читать дальше

Как протекает процесс апоптоза? Какие ферменты отвечают за смерть клеток? Какие существуют пути развития программы апоптоза? И какое прикладное значение имеют исследования программируемой клеточной смерти?
В многоклеточном организме большая часть клеток не живет на протяжении всей жизни этого организма. Есть, конечно, нейроны, которые живут всю жизнь, как они сформировались в младенчестве, так они потом и существуют. Большинство клеток живет какое-то определенное время, а потом умирает. Процесс смерти очень сложный, упорядоченный и должен проходить интеллигентно.

читать дальше

Межклеточное вещество
читать дальше

На что клетка тратит энергию? Из чего состоит межклеточное вещество? Что обеспечивает прочность ткани?
Произошел переход от доядерных, то есть прокариотических, форм (бактерии, архебактерии) к эукариотам (животные, растения, все остальные). Появление ядра позволило резко увеличить размер клетки. Соответственно, эукариоты прекрасно едят прокариот. Это было эволюционно очень важное событие. читать дальше

Ткани животных
читать дальше

Какие существуют типы тканей в многоклеточном организме? Каковы функции эпителия? Что представляют собой мышечные клетки? И как происходит гибель клеток?
Все типы клеток (у человека их больше 200) можно разложить в определенные комплексы, которые они формируют, - ткани. Тканей в многоклеточном организме на самом деле не так много, потому что существуют четкие функции, которые в этом организме должны быть выполнены. Формально говоря, их четыре. Что такое многоклеточный организм с точки зрения клеток? Это мешок, внутри которого клетки чувствуют себя комфортно. И первый тип ткани, который клетки должны создать, - тот, что отделит их от внешней среды.

читать дальше

URL записи

@темы: чужое и прекрасное, медицина