В очередной раз задумалась о мотивации. У части людей с ней проблемы, потому что они суть не улавливают. Мотивация - это твоё желание, это тебя погладили против шерсти и у тебя электрический заряд по позвоночнику загулял, хочется перемен, накачанную жопу и покорить мир.
Мотивация долго не живёт.
Она зажигает желание к переменам и даёт первичный толчок, позволяя начать что-то, даже если начинать страшно. Однако, на одной мотивации далеко не уедешь. Главной движущей силой последующего развития становится самодисциплина. Это она выгоняет тебя из кровати в 5.40 утра, чтобы побегать и сделать комплекс ОФП на турниках, это она бьёт тебя по руке в попытке взять ещё одну булку, это она усаживает тебя на коврик посреди комнаты и час заставляет тянуться с болью в деревянных мышцах.
Это она нашёптывает на ухо, что простой в 2 недели болезни пользы не принесёт, выздоравливай, выздоравливай...
В общем-то, проблема среднестатистического человека как раз в отсутствии самодисциплины. С грехом пополам выучившись не опаздывать на работу, на большее сил у него не хватает, ибо мотивация и самодисциплина - ресурсы исчерпываемые. Это может показаться странным, но так и есть. Чем чаще нам приходится решать задачи на выбор в течение дня, тем сложнее к вечеру принимать решение отправиться на пробежку вместо дивана и банки пива с компом на коленях. Впрочем, и утром встать на час раньше ради тренировки представляется столь сложным делом, что многие на нём и ломаются. Почему? О, ответ прост. Эволюцией заложен принцип сохранения энергии, любая тренировка идёт вразрез с этим принципом, ибо на тренировке вы не добываете еду и не убегаете от опасного хищника, то есть, тратите энергию зря с точки зрения своего мозга.
Хорошая новость в том, что самодисциплина тренируется. Первые пару месяцев ломаешь себя, потом сам ломаешь устои. Ради подобного стоит и поднапрячься, не правда ли?
Впрочем, рука всё равно к булке тянется.