Goddess Of Ravens
Advocatus diaboli
По-моему, стоит начать хотя бы с того, чтобы дать понятию "люди" недвусмысленную и чёткую трактовку, чтобы не возникало споров, кто человек, а кто - нет. А то посмотришь на современное общество, так и у нас некоторые его представители до сапиенсов не дотягивают.
Из Вики: Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид.
Homo Sapiens - Человек Разумный, соответственно.

28.07.2017 в 12:04
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Когда жил Адам?
А я помню те времена, когда Y-хромосомному Адаму давали не более 50-60 тыс. лет.))
И насчет того, что койсаны могут оказаться "не вполне сапиенсами". Звучит дико по-расистски, но на самом деле это может оказаться последним гвоздем в крышку гроба для примитивного антропоцентризма. Нет никакой четкой границы между Человеком Разумным и остальным животным миром. Назвать бушменов и готтентотов "не людьми", пожалуй, не повернется язык и у закоренелых расистов. Но если они - столь дальние наши родственники - люди, то стоит ли отказывать в праве быть людьми и неандертальцам с загадочными денисовцами? Тем более, что у нас есть неандертальская примесь, а у койсанов ее нет. Более того, нельзя полностью исключать, что еще не так давно жили популяции людей (что они живут сейчас практически исключено), пути которых разошлись с остальным человечеством еще раньше, чем пути койсанов. Где-то между ними и неандертальцами...

"Генетическую последовательность Баллито Бэй A сравнили с 12 ранее опубликованными современными и древними геномами, приняв скорость мутирования равной 1,5×10−8 мутаций за поколение. В этом случае выходит, что линия Баллито Бэй отделилась от других людей (за исключением койсанов) 285—356, в среднем 323 тыс. лет назад. Если вместо древнего южноафриканского генома брать современный, то дата получается в среднем на 55 тыс. лет моложе, около 268 тыс. лет. Видимо, это омоложение связано с недавней примесью, но всё равно нехило — срок древнее, чем самые смелые оценки возникновения вида Homo sapiens. Выходит, если такая датировка верна, то либо возраст нашего вида надо удревнять, либо (в статье об этом, конечно, не пишут) койсаны — не вполне сапиенсы? Между прочим, 268 тыс. лет — это почти половина срока разделения линий сапиенсов и неандертальцев (по тем же генетическим данным), и на 100 тыс. лет древнее, чем следующее разделение людей — на охотников-собирателей из дождевых лесов (так политкорректно авторы обозвали пигмеев) и прочих африканцев.

Возможно, конечно, что и люди Баллито Бэй несут в своих генах более раннюю примесь, которая современными методами неуловима. Но учёт такой метисации привёл бы лишь к ещё большему удревнению «последнего общего предка всех людей».

Впрочем, 268 и даже 323 тыс. лет — не предел генетических дат для корня человеческого родословного древа. В 2013 году возраст «Y-хромосомного Адама» оценили в 338 тыс. лет (haplogroup-a.com/Ancient-Root-AJHG2013.pdf). По мере развития генетических методов и пополнения списка расшифрованных древних геномов, стоит ждать новых хронологических скачков."

22century.ru/biology-and-biotechnology/53581


URL записи

@темы: чужое и прекрасное