Goddess Of Ravens
Advocatus diaboli
Как известно, мы видим не реальность вокруг нас, а модель, которую создаёт мозг на основе получаемых по оптическим нервным волокнам импульсов. Эта модель достраивается и меняется в зависимости от того, какие импульсы получает мозг, но, скажем так, базис остаётся неизменным, во всяком случае, до тех пор, пока человека не одолевает дегенеративное, психическое или органическое расстройство.
Меня, собственно, мучает периодически вопрос, какой представляется реальность вокруг человеку, который всю жизнь занимается нытьём в духе жизнь говно, всё плохо, лето дерьмовое, зима ещё отвратительнее, а следующее будет адом на земле, собаки срут, коты орут, алкаши под кустами валяются, на улицах дерьмо, люди дерьмо, жизнь дерьмо и так по кругу. Серьёзно, это какой же мерзкий базис в голове надо иметь, чтобы умудриться придать негативную окраску любой поступающей извне информации?
Мне даже в разгар депрессивного расстройства не казалось, что мир вокруг отвратителен, потому что отвратительной была я - вырванная из социальной системы и гниющая на останках своих самообладания и самооценки. То есть, подозреваю, во мне заложена модель позитивного восприятия окружающей действительности. Но откуда? Вопрос хоть и странный, но если принять за данность формирование личности на основе социального взаимодействия в детстве, то, по идее, я должна была вырасти ассоциативным склонным к немотивированной агрессии и саморазрушению садистом. Ну вот такое детство было, да... Во всяком случае, многих из вас мать в детстве ногами по почкам лупила?
По сути, человек не знает, как на самом деле выглядит реальность. Да и что есть реальность? Для каждого живого существа на земле, обладающего более-менее сложной организацией нервной системы, способной анализировать информацию через зрение, реальность своя, тем паче, мозг человека - одна из самых сложных нейронных систем, чей функционал до конца разгадан будет ещё не скоро. В нашей голове живут модели, зачастую далёкие от истинного мира, но, меж тем, это совершенно не мешает жить нам в этом мире и с разным успехом взаимодействовать друг с другом, с живой и неживой природой.
Как писал Докинз, ваш зелёный цвет может оказаться моим красным, но это вовсе не подразумевает, что кто-то из нас не прав.

@темы: сложности взаимопонимания, homo sapiens - человек разумный (иногда), философия моей жизни