12:42 

Рассказ служанки

Goddess Of Ravens
Advocatus diaboli
Подумала тут про Серену, которая жена Командора.

В общем-то, со служанками всё ясно - их используют, как ходячие инкубаторы, поэтому кроме здоровой еды, прогулок и крепкого сна им ничего и не требуется. Зачем им общаться с кем-то, смотреть новости, краситься, в принципе развлекаться каким-либо образом, максимум, для них доступный - Библия, да и та в сильно отредактированном варианте. Полагаю, в идеальном будущем, на которое надеется правительство Гилеада, эти женщины будут неграмотными, набожными и абсолютно послушными. Это текущее поколение - тестовое, они успели глотнуть дух свободы, с ними сложно.
Возвращаясь к жёнам Командоров. Серена же тоже из того же поколения, глотнувшая дух свободы, в прошлом работающая мать семейства, у которой помимо обязанностей ещё и право выбора было. Сейчас она всячески поддерживает систему, утверждая, что место женщины у очага и в полном подчинении мужа. Замечу, что в понятие "женщины" Серена служанок не включает, они вещи-инкубаторы.
Однако, она заперта в клетке и это её гнетёт, что очевидно и на что довольно явно намекает как книга, так и сериал. Да, она жена офицера и ни в чём себе не отказывает в пределах прав, дарованных женам, однако, это всё равно весьма урезанный вариант того, к чему она привыкла в жизни до Гилеада. И, конечно же, поддерживая новую власть, полагаю, она меньше всего ожидала, что в итоге продолжение офицерского рода сведётся к ритуальному сексу втроём со служанкой раз в месяц. Какая любящая жена будет рада такому раскладу, при условии, что это для неё не было нормальным раньше? А она любит, да, в отличие от мужа, который и Серену-то воспринимает как часть домашней обстановки, ему со служанкой-забавной зверюшкой и то веселее.



Серена - сильная и волевая личность, но её, по сути, уничтожили также, как и девушек из низших сословий, которым два пути - или в инкубаторы, или на рудники. Гилеад в принципе женщин как индивидуумов и личности не признаёт, и было ли это мечтой Серены, к которой она стремилась? Сильно сомневаюсь.

@темы: фильмы/сериалы

URL
   

Всё проходит.

главная