22:35 

Рассказ служанки

Goddess Of Ravens
Advocatus diaboli
Посмотрела все серии сериала "Рассказ служанки", которые на данный момент вышли. О.Небеса. Саму книгу я прочитала пару лет назад, фильм 1989 года смотрела, кажется, летом прошлого года, возможно, весной. Я вообще нежно люблю антиутопии. А данный роман, в принципе, заслуживает моего особо внимания, я хоть и молчу об этом, потому что пропагандой чего-либо не занимаюсь в принципе, но феминизм в его здоровой редакции близок мне и понятен.
Возвращаясь к сериалу, краткое описание из Вики:
Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Гилеад, представляющей собой христианскую теократию. Гилеад находится на территории современных США и постоянно ведёт войну с соседними странами. В будущем только одна из ста женщин способна иметь ребёнка, поэтому в республике женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, где их готовят к исполнению единственной функции — зачатию и рождению детей для офицеров, чьи жёны не способны на это.
В принципе, к описанию больше добавить нечего, надо читать и смотреть. Выбор Элизабет Мосс на роль Фредовы попал в моё внутреннее представление о ней на все сто один процент. С фильмом 1981 года такого не было, там Фредова не была достаточно желающей выбраться из этого кошмара, следовательно, в ней не было заменто этой постоянной внутренней борьбы привыкшей к собственной свободе женщины, у которой помимо самой свободы ещё отобрали мужа, дочь и заставили ноги раз в месяц на церемонии группового секса (а по-другому происходящее обозначить трудно) раздвигать. Пожалуй, единственный персонаж, на чью роль выбор актёра мне не понравился - это Ник. Ну правда, не вяжется образ этого милого пухлогубого мальчика с Ником. Однако, 6 серия пошатнула это моё ощущение, буду смотреть, как там дальше пойдёт его линия.
Из запомнившихся нюансов. Ни главную героиню, ни Гленову за все 6 вышедших на данный момент серий больше раза по настоящему имени не назвали (воспоминания в расчёт не беру). Зато Джанин, полубезумная и обезображенная в воспитательных целях, только по имени нам и известна. Возможно, это такая красная нить сериала - единственная на данный момент женщина, родившая здорового ребёнка (опять же, я имею в виду только текущее время в сериале) возвращает своё имя из небытия и звучит, несмотря на все предпринятые новым государством попытки обезличивания ходячих инкубаторов.
Очень нравится рсширенная история Гленовой, это настоящая находка сценаристов. Очень больно за неё, но как же она хороша...
Ну и Фредова, ох, эта женщина... Эта сильная, бесстрашная и чистая сердцем Джун, которую поставили на колени, но не лишили достоинства, она прекрасна. Ей можно спеть целую оду (и актерской игре Элизабет, конечно же), но я пока держусь. Мне надо знать, что будет дальше хотя, я и так знаю, от книги сценаристы не отходят особо. И ещё такой момент - вот, вроде бы, стёрли женщин как личности, просто уничтожили их, низвели до статуса предмета, которым можно и нужно владеть, но... Но сколько во Фредовой скрытой свободы и открытой откровенной сексуальности несмотря на викторианские чепчики и балахоны невразумительного фасона. Такое ощущение, что у них там к власти в Гилеаде пришли какие-то извращенцы-фетишисты.
Отдельно про Серену. Стерва бесплотная и несчастная, но стерва.
Жду следующую серию с нетерпением.


@темы: фильмы/сериалы

URL
   

Всё проходит.

главная